Главная страницаЗаписки СтранникаФотогалереяГостевая книгаСсылки

 

 

Летом 2008 года мне удалось съездить в экскурсию на мыс Тарханкут. Экскурсия заключалась в обзорной прогулке по мысу и занятиях дайвингом.

Наш экскурсионный автобус забрал в Евпатории баллоны, заряженные кислородом, и направился на самый запад Крыма по дороге на пгт Черноморское. По дороге можно было встретить такие достопримечательности как скифские курганы, озеро Донузлав и ветряные электростанции, которые раскиданы по всему западу Крымского полуострова. За озером Донузлав начинается Тарханкутский полуостров, на котором находится сплошная выжженная солнцем степь. Обогнув западный курорт Черноморское, дорога направляется в село Оленевка. При проезде своим ходом нужно сначала из Евпатории автобусом добраться до Черноморского, а оттуда на маршрутке уже до Оленевки.

Село находится на берегу Каранджинской бухты, вблизи мыса Тарханкут. С севера и с юга к селу подступают озёра лимана Сары-Голь.

Место на берегу Каранджинской бухты было облюбовано человеком ещё в эпоху энеолита и ранней бронзы, найденные там вещи датируются IIIII тысячелетиями до н.э. В античные времена там располагалось городище Херсонесского государства и скифское поселение. Во время Крымского ханства на месте нынешнего села Оленевка существовала ногайско-татарская деревня Караджа. После присоединения Крыма к России его западные территории стали собственностью высокопоставленного российского чиновника В.С. Попова, личного секретаря генерал-губернатора Новороссийского края Г.А. Потёмкина. В конце XVIII века близ Караджи были построены господский дом и хозяйственные помещения экономии, заложен фруктовый парк и декоративные деревья. В перестроенном состоянии бывшая помещичья усадьба сохранилась на мысе Кара-Мрун в северо-восточной части села Оленевка. Ныне это пансионат «Солнечная долина».

После гражданской войны в Карадже формируются товарищество по совместной обработке земли, колхозы и артель.

После II мировой войны в 1945 году Караджу переименовывают в Оленевку. Т.к. здесь находится самая западная точка Крыма, в селе постоянно работают пограничники, а после войны за селом размещались крупные силы ПВО, даже с ядерными боеголовками, комплексы «Кольчуга», крылатые ракеты. Поэтому в советские времена Оленевка была закрытым селом и только после развала Советского Союза и расформированием сил ПВО – стало открытым для курортников.

В настоящее время численность населения села Оленевка составляет 2400 человек. Однако возможность спокойного, уединённого отдыха вдали от городской суеты и шума привлекает сюда всё больше людей. Здесь относительно недорогое частное жилье, мини-пансионаты, кемпинги, пансионаты среднего уровня. Рядом находится мыс Тарханкут, песчаный пляж с чистой и прозрачной водой Чёрного моря и красивым подводным миром. Благодаря чему Тарханкут стал местом встречи для любителей подводного плавания, а в самой Оленевке организовалось множество центров по дайвингу.

Наш автобус выехал из Оленевки и направился на мыс Тарханкут. Мы проехали недалеко от маяка, ставшим не только морским, но и береговым ориентиром, и мимо бывшего ракетного комплекса, на месте которого остались лишь радары ПВО. Совсем недавно Минобороны Украины изъявило желание вновь здесь открыть ракетный полигон, но местное самоуправление борется с этим и хочет создать на Тарханкуте национальный природный парк, что собственно будет способствовать развитию Тарханкута как курорта.

Нас высадили возле обрывистого берега моря неподалёку от мыса Малый Атлеш. Причудливые формы западного берега Крыма образовывались в течение нескольких сот миллионов лет. Его корни уходят ещё в палеозойскую геологическую эпоху, когда Крым покрывали воды Средиземного моря Тетис. Затем в следствие движения земной коры со дна моря поднялась горная страна, одним из участком которой был Крымский полуостров. Далее появились здесь вулканы, магма которых застывала на Северо-западе Крыма. В общей сложности Северо-западный Крым стал сложенным породами палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Наиболее древние из них – палеозойские известняки и сильно изменённые глинистые сланцы с внедрившимися магматическими породами.

Природа побережья поражает своей дикой и необычайной красотой. Береговой обрыв изобилует изящными бухточками и разнообразными арками, огромными гротами и крохотными нишами, невероятными прибрежными изгибами и скалистыми мысами причудливых очертаний. Берег здесь то возвышается над морем на 30 - 40 метров, то почти спускается к воде скальными уступами.

Вдоволь нафотографировавшись на фоне скалистого берега и мыса Малый Атлеш, в котором образовался 98-метровый туннель, мы продолжили экскурсию дальше вдоль берега. За Малым Атлешем расположилась Чаша Любви – закрытый естественный бассейн в скалистом берегу диаметром 20 - 30 метров, соединяющийся с морем 6-метровым туннелем на глубине 4 метра.

Легенда гласит, что если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в этот бассейн и руки их не рассоединятся, то они никогда не расстанутся и проживут в любви и согласии до самой смерти. Ещё в Древней Таврике, когда здесь были античные поселения, перед свадьбой влюблённые должны были прыгнуть в бассейн Чаши Любви с четырёх разных сторон и если их руки не рассоединялись, то свадьба состоялась, а, если руки рассоединялись, то свадьбу отменяли. Чаша Любви также частое место съёмок фильмов, музыкальных клипов, рекламных роликов. Так по тоннелю Чаши Любви проплывали герои фильма «Человек-амфибия» Ихтиандр и Гуитерре.

Пару лет назад тут произошло настоящее шоу – один парень решил сделать предложение своей девушке оригинальным способом: заполнил шарами весь бассейн, посередине установил стол с цветами и шампанским, который под водой поддерживали 4 дайвера, сверху Чаши натянули шатёр в виде сердца. Парень встал на стол и дайверы опустили его под воду. Когда девушка вошла в шатёр, парня подняли из-под воды с цветами и шампанским и он сделал ей предложение. Ему на помощь и просто посмотреть на это пришла толпа народу с ближайших посёлков. После согласия девушки начался целый праздник с отмечанием данного события, в котором весь собравшийся народ стал принимать участие.

Пройдя чуть дальше мы наткнулись на памятник первому в СССР подводному дому-лаборатории «Ихтиандр-66», в котором в 1966 году жили и проводили опыты акванавты. Весь подводный дом был построен на средства и силами клуба подводников «Скорпена» (г. Донецк). Он представлял из себя белый домик с балластом, в котором была небольшая жилая комната с двумя койками, одна над другой, шахтные светильники, телефон, несколько контрольных и медицинских приборов, и тамбур, из которого был выход в море через «жидкую» дверь. В августе 1966 года поднялись на поверхность двое акванавтов, которые провели трое суток в подводном доме. После возвращения в Донецк клуб подводников получил из Федерации подводного спорта запрещение эксперимента.

Пройдя мимо одного из кемпингов, мы спустились на каменистый берег для занятий подводным плаванием. Стоимость такого удовольствия – 5 гривен за минуту, минимум можно брать 10 минут. Т.к. в нашей группе почти все были новичками, то плавать нужно было только с инструктором. В нашей группе было 3 инструктора, поэтому дайвингом занимались по очереди. Нас научили как нужно вести себя под водой и трём основным знакам: «всё хорошо», «срочно наверх» и «направление движения». Самое главное под водой не перепутать знаки для дайвинга с повседневными нашими знаками: так знак повседневной жизни «всё отлично» - поднятый к верху большой палец – под водой означает «срочно наверх». Под водой же знак «всё хорошо» - это сомкнутые большой и указательный палец в кольцо, как обычно показывают повара вкусное блюдо. Как рассказал инструктор, из-за того, что люди под водой путают эти знаки, уже несколько раз приходилось прерывать подводную экскурсию и поднимать начинающий дайверов на поверхность, после чего они удивлённо спрашивали, почему их подняли, ведь они показывали, что у них всё хорошо...

Когда подошла моя очередь, мне выдали: гидрокостюм, ласты, маску, пояс с балластом. После того как я всё это натянул на себя, мы вместе с инструктором зашли в воду. Вода хоть и была ледяной (около +17°С), но в утеплённом гидрокостюме этого почти не чувствовалось. Костюм был облегающий, герметичный и немного утеплённый, поэтому он с трудом застёгивался и от непривычки в нём по началу тяжеловато было дышать. На детей и кому не подходил размер костюма - надевали два костюма, один поверх другого.

Зайдя по пояс в воду, я надел ласты, затем инструктор накинул мне на плечи кислородные баллоны и рассказал как правильно держать дыхательное устройство. После этого мы медленно погрузились под воду и поплыли от берега. Под водой вообще всё нужно делать медленно: медленно опускаться, медленно плыть, медленно работать на дне и медленно подниматься, чтобы не сбивалось дыхание и не был резкий перепад давления, что может привести к печальным последствиям.

Нырнув под воду я увидел красивый подводный мир: подводные скалы и овраги в водорослях и различных видов рыб. Рыбки сновали в разные стороны, были они хоть и мелкие, зато различных красивых окрасок – были и красные, и жёлтые, и тёмные, и оранжевые, которые от каждого движения устремлялись прочь. И только самые любопытные оставались, разглядывая меня, но при малейшем опасном для них движении тоже мгновенно скрывались в гуще водорослей.

Для того чтобы разглядеть дно и его обитателей, нужно было нырнуть поглубже. Это оказалось тяжелее, чем я думал. Даже оказавшись градусов 80 к дну, я не смог опуститься на дно. Мой инструктор, увидев это, спустился на дно, взял там булыжник и дал мне его в руки, после чего я без проблем смог опуститься. Разводя водоросли руками я видел камни на дне, ракушки, снующих на дне рыбок. Через время обнаружил даже рапан, который забрал с собой.

Чувства были двоякие: с одной стороны всё было очень интересно и ново самому в живую прикоснуться к подводному царству, а с другой – немного страшновато от быстро меняющегося под тобой рельефа и неизведанного тобой мира, особенно когда под тобой неожиданно появляются глубокие овраги и расщелины, но, вспоминая, что за тобой следит опытный инструктор, который в любой момент тебе поможет, немного успокаиваешься.

Периодически инструктор хлопал по плечу, знаками спрашивал всё ли нормально и показывал направление куда двигаться, потому что под водой ориентация направления и местонахождения совершенно теряется.

Через некоторое время я увидел ещё одного обитателя подводного мира – краба, который медленно передвигался по дну. При попытке взять его в руку, он шмыгнул в расщелину, куда совать свои пальцы уже не было желания.

20 минут, которые я взял для дайвинга, пролетели быстро, хотя этого вполне хватило для ознакомления с подводным миром и приобретения массы впечатлений и эмоций. По истечении времени, инструктор сфотографировал меня под водой и мы поплыли к берегу.

Впечатления были просто незабываемые, ощущения под водой были какие-то новые, интересные. Единственный конфуз был при опускании на глубину в оврагах, когда начинали закладывать, а потом и болеть уши, но при глотании слюны - это частично устранялось. При выныривании из-под воды я даже не расслышал первые слова инструктора, но потом заложенность быстро прошла.

После дайвинга и небольшого отдыха осталось ещё время самому полазить по берегу Тарханкута. И я пошёл карабкаться по неровностям Тарханкутского берега уже непосредственно возле воды. Всё побережье Тарханкута составляют мысы и скалы, между которыми тянутся пляжи двух видов: песчаные и покрытые мелким камнем. В настоящее время море изрезало каменистые берега, местами отделило от мысов каменные глыбы причудливой формы - кекуры (останцы), одиноко выступающие над поверхностью воды и кое-где пробило ними, гроты, туннели. Береговая линия причудливо изломана выступами хаотически нагроможденных известняковых массивов, оползневых бугров. Полоса пляжей в этом районе узкая. Многие из них размещаются в маленьких тесных бухточках и заканчиваются гротами. Наиболее распространены такие бухточки на южном побережье полуострова между мысами Тарханкут и Урет.

Вдоволь налазившись и нафотографировавшись на живописных местах, я вернулся на наше место сбора. Как раз к этому времени все уже успели понырять и мы, собрав вещи, двинулись к автобусу. Получив заряд новых ощущений и массу впечатлений, мы и не заметили как доехали до дома.

 

 

                                                                                                                 Николай "Странник" Тарасов

 

 

Web-дизайн и авторские права принадлежат Тарасову Н.А. (e-mail: mreklam@mail.ru)